¿Cómo mantener una alimentación saludable en las festividades?

Por: Elizabeth Montoya

2 diciembre, 2023

 

Con la llegada de la temporada decembrina, las tentaciones culinarias pueden dificultar el mantenimiento de hábitos alimenticios saludables, especialmente para los más pequeños. En promedio, las personas tienden a aumentar de 1 a 2 kilos durante las festividades previas al Año Nuevo.

Aunque esto pueda parecer insignificante, esos kilos adicionales pueden acumularse y desencadenar problemas de salud a largo plazo, como hipertensión, colesterol alto y diabetes. Por ello, la nutricionista María López, llama a mantener el equilibrio y la moderación como elemento clave para evitar el aumento de peso no deseado. “Es crucial mantener buenos hábitos alimenticios durante las festividades para asegurar la salud de la familia a largo plazo”, destaca.

Sin embargo, mantener una alimentación saludable durante las celebraciones decembrinas es posible sin renunciar al placer gastronómico. Y por eso, los especialistas dan algunos consejos.

 

Rutina de alimentación

López destaca que es vital no perder de vista la rutina alimentaria habitual, en especial de los niños. “Mantener un horario regular de comidas ayuda a controlar el hambre y evita el exceso de indulgencias”, sugiere López.

De hecho, insta a incluir a los niños en la preparación de las comidas, lo cual no solo fortalece los lazos familiares, sino que también les enseña hábitos más saludables.

 

Planificación y opciones saludables

Por su parte, la también nutricionista Ana Gómez sugiere “planificar las comidas festivas puede marcar la diferencia”.

Según Gómez esto permite elaborar un menú equilibrado con opciones más saludables, como carnes magras, ensaladas frescas y guarniciones a base de vegetales.

“Incorporar alimentos ricos en fibras, como granos enteros, también contribuye a la saciedad y controla el apetito. Se pueden acompañar los platos principales con porciones generosas de verduras de colores vivos, que no solo aportan nutrientes esenciales sino que ayudan a controlar la ingesta calórica”, agrega.

Esto es apoyado por López, quien además de incluir platos a base de vegetales insta a optar por preparaciones más ligeras, como cocción a la parrilla o al horno y otras pequeñas modificaciones en platos tradiciones que pueden significar una gran diferencia. Incluso la nutricionista resalta que las redes sociales están repletos de versiones saludables de platos tradicionales como los tamales keto y versiones bajas en calorías de productos reposteros.

“Es posible disfrutar de los postres navideños sin afectar nuestra salud, con ingredientes menos procesados y con menor contenido de azúcares y grasas saturadas. La creatividad en la cocina puede marcar la diferencia, explorando recetas con ingredientes más saludables”, asegura López.

 

Porciones pequeñas

En la temporada navideña es común enfrentarse a una variedad de platillos irresistibles, por lo que fácil caer en excesos, por lo que las nutricionistas dice que es importante disfrutar de esos sabores festivos, pero hacerlo con conciencia.

“La moderación es fundamental. No se trata de privarse, sino de controlar las cantidades. Mantener las porciones pequeñas y prestar atención a las señales de saciedad ayuda a evitar el sobreconsumo”, aconseja López.

Esta moderación, de acuerdo a las nutricionistas, también incluye la ingesta de bebidas alcohólicas, por la cantidad de calorías vacías que se pueden consumir, casi sin darnos cuenta, especialmente en algunas bebidas dulces.

 

Actividad física e hidratación

Por otra parte, hacen un llamado a no olvidar la importancia de mantenerse hidratado, incluso en medio de las celebraciones.

“El agua es fundamental para el funcionamiento adecuado del cuerpo y puede ayudar a controlar el apetito. Además, limita el consumo de bebidas azucaradas y alcohólicas, optando por alternativas más saludables”, señala Gómez.

Así mismo, llaman a agregar actividad física a las vacaciones como parte del mantenimiento de hábitos saludables.

“El movimiento es clave durante las festividades. No se requieren grandes esfuerzos, incluso pequeñas caminatas después de las comidas pueden marcar la diferencia en tu bienestar. Además, se pueden planificar competencias deportivas entre familiares y amigos, o visitas a algún parque para pasear o patinar. Esto, además de generar espacios para la diversión junto a nuestros seres queridos, puede ser muy beneficioso”, aconseja López.

Para concluir, las nutricionistas enfatizan la importancia de mantener un equilibrio entre el deleite culinario y la salud.

“La clave para una alimentación saludable durante las festividades, además del equilibrio, es la variedad en cada comida. Esperamos que estos consejos ayuden a las familias a disfrutar de unas fiestas alegres y saludables, sin perder de vista nuestros objetivos para que no hayan lamentos al iniciar el nuevo año”, subrayó Gómez.