Reconocimiento mundial para el chocolate colombiano
Por: Maria Jose Salcedo
31 octubre, 2025

Colombia volvió a destacarse en la élite del chocolate mundial. En el Salón del Chocolate de París, uno de los eventos más prestigiosos del sector, la Casa Rivera del Cacao, con sede en el departamento del Quindío, obtuvo dos de los más altos reconocimientos internacionales a la excelencia chocolatera.
Las barras de chocolate Maison Mulhaupt – Casa Rivera del Cacao fueron galardonadas con la Tableta de Oro y el Golpe de Corazón por parte del Club des Croqueurs de Chocolat, una organización francesa fundada en 1981 que anualmente publica una guía gastronómica dedicada al chocolate y distingue a los mejores del mundo durante este evento en la capital francesa.
Estos premios reconocen la calidad excepcional de los productos en atributos como el sabor, el aroma, la textura y la pureza del cacao, situando a Casa Rivera del Cacao entre las casas chocolateras más destacadas a nivel global.
El proyecto, resultado de una alianza colombo-francesa, nació del sueño de Thierry Mulhaupt, maestro chocolatero francés, quien junto a un equipo de expertos y productores locales se propuso transformar el cacao del Quindío en chocolate de clase mundial.
“Este premio es, ante todo, un reconocimiento a los campesinos colombianos y a todo el equipo que trabaja con exigencia, dedicación y amor por la tierra. Estamos muy orgullosos del terroir colombiano y profundamente agradecidos por su compromiso”, declaró Mulhaupt tras conocerse el fallo. “Es una gran victoria para la Casa Rivera del Cacao, para el Quindío y para toda Colombia, que hoy brilla entre los más grandes orígenes cacaoteros del mundo”.
La empresa cuenta con más de 8.000 plantas de cacao, de las cuales se producen cerca de 12 toneladas de chocolate al año, equivalentes a 250.000 barras. Aproximadamente la mitad de la producción se elabora en Colombia y el resto en Francia. Actualmente, Casa Rivera del Cacao ofrece 20 referencias de chocolate, disponibles tanto en su sede en el Quindío como en el mercado internacional, especialmente en Estados Unidos y Canadá.

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