Producción de café en Colombia disminuye, pero exportaciones e consumo interno aumentan
Por: Ronny Orejarena
6 marzo, 2024
En febrero, la producción de café en Colombia registró una disminución del 6,2% en comparación con el mismo mes del año anterior, alcanzando un total de 961.000 sacos. Sin embargo, a pesar de esta baja, las exportaciones preliminares experimentaron un aumento significativo del 40% respecto a 2023, y el consumo interno mostró un leve incremento del 1%.
Durante el primer bimestre del año, la producción alcanzó 1,8 millones de sacos, reflejando un ligero aumento del 1% en comparación con el mismo período del año previo. En los últimos 12 meses, la producción totalizó 11,3 millones de sacos, un 2% más que el año anterior.
Germán Bahamón, gerente de la Federación Nacional de Cafeteros (FNC), señaló que el pronóstico de cosecha para el primer semestre de 2024 es de 5,8 millones de sacos, sugiriendo que se mantendrá el crecimiento registrado en el año cafetero (octubre de 2023 – septiembre de 2024), donde la producción aumentó un 16%, llegando a 5,5 millones de sacos en febrero.
Por otro lado, las importaciones del año calendario completo 2023 se redujeron significativamente (-34%), y se espera que sigan disminuyendo en 2024, lo que podría favorecer aún más la producción nacional.
En cuanto al consumo interno, en febrero se registraron 182.000 sacos, representando un aumento del 1% respecto al mismo mes del año anterior. Bahamón expresó la intención de trabajar junto a la industria para fomentar el consumo de café 100% colombiano.