Manuela Gómez logra histórica clasificación del canotaje colombiano a Juegos Olímpicos

Por: Ronny Orejarena

24 abril, 2024

Manuela Gómez Foto: olimpicocol

En un hecho sin precedentes para Colombia, la deportista Manuela Gómez consiguió la primera clasificación del país en la disciplina de canotaje a los Juegos Olímpicos. Este logro se concretó en el Campeonato Panamericano y Clasificatorio Olímpico de las Américas de Canotaje, celebrado en Saratosa, Florida, Estados Unidos.

La antioqueña Gómez se adjudicó la medalla de plata en la modalidad C1 200 metros femenino, con un tiempo de 49.744 segundos, solo superada por la brasileña Valdenice Conciencao (47.734). El tercer puesto fue para la mexicana Nicol Guzmán (49.933).

A pesar de que el único cupo olímpico por equipos se otorga al campeón, en la modalidad individual de canotaje también se clasifican tanto el primer como el segundo lugar, lo que permitió a Manuela Gómez sellar su boleto a los Juegos Olímpicos de París 2024.

La deportista, nacida en El Peñol, Antioquia, hará historia al convertirse en la primera representante de Colombia en esta disciplina en una cita olímpica, después de haber perdido la oportunidad de clasificar en la prueba de C2 500 metros en pareja con Madison Velásquez, donde obtuvieron el segundo lugar.

Con la clasificación de Manuela Gómez, Colombia suma ya 61 deportistas clasificados a los Juegos Olímpicos de París 2024, que se celebrarán del 26 de julio al 11 de agosto. Fútbol, atletismo, natación, lucha, gimnasia, boxeo, ecuestre, tiro con arco, vela, esgrima, levantamiento de pesas y ciclismo son las otras disciplinas que han obtenido cupos olímpicos.

La antioqueña continuará su participación en el Campeonato Panamericano y Preolímpico este miércoles 24 de abril. Mientras tanto, el boyacense Leocadio Pinto debutará en el segundo grupo de K1 1000 metros, buscando también su clasificación a los Juegos Olímpicos de París 2024.