Biniam Girmay gana la 12ª etapa del Tour de Francia

Por: Ronny Orejarena

11 julio, 2024

Biniam Girmay ganando la Etapa 12 del Tour de Francia Foto: Getty Images

El eritreo Biniam Girmay se impuso en la 12ª etapa del Tour de Francia, celebrada este jueves en Villeneuve-sur-Lot, Francia. El ciclista logró su tercer triunfo al esprint en esta edición del Tour, superando al belga Woud van Aert y al francés Arnaud Demarre en la llegada.

La etapa, completamente llana, se desarrolló sin grandes sobresaltos hasta que, a 12 kilómetros de la meta, se produjo una caída que afectó a varios ciclistas, entre ellos el esloveno Primoz Roglic. El kazajo Alexey Lutsenko perdió el equilibrio al chocar con una isleta, lo que provocó una reacción en cadena que llevó a Roglic a dar con sus huesos en tierra por segundo día consecutivo.

Afortunadamente, Roglic pudo continuar en la carrera, aunque perdió dos puestos en la clasificación general. El esloveno Tadej Pogačar, líder del Tour desde hace varias etapas, mantuvo su maillot amarillo sin problemas, con una ventaja de 1 minuto y 6 segundos sobre el belga Remco Evenepoel y 1 minuto y 14 segundos sobre el danés Jonas Vingegaard.

En la clasificación general, el portugués Joao Almeida y el español Carlos Rodríguez ganaron terreno y se colocaron en la cuarta y quinta posición, respectivamente. Roglic, por su parte, cayó al sexto lugar, a 4 minutos y 42 segundos del líder.

Entre los corredores colombianos, Santiago Buitrago se mantiene como el mejor clasificado, en la 14ª posición, a 9 minutos y 41 segundos de Pogačar. Egan Bernal, por su parte, ocupa la 15ª posición, a 10 minutos y 18 segundos del líder.

La próxima etapa, que se celebrará este viernes entre Agen y Pau, se presenta como una de las últimas oportunidades para los especialistas en esprint antes de llegar a la alta montaña. La ciudad de Pau, situada en el suroeste de Francia, será la meta del día y se convertirá en ciudad-etapa del Tour por 75ª vez en su historia.