Bayer Leverkusen se corona campeón de la Bundesliga por primera vez en su historia

Por: Ronny Orejarena

14 abril, 2024

Aficionados celebrando el histórico título del Bayer Leverkusen. Foto: @bayer04fussball

El Bayer Leverkusen, dirigido por el técnico español Xabi Alonso, logró una histórica victoria al vencer por 5-0 al Werder Bremen y asegurarse el título de la Bundesliga por primera vez en sus 119 años de historia. El colombiano Gustavo Puerta, parte del equipo, no tuvo minutos en este partido decisivo.

Con este triunfo, el Bayer alcanzó los 79 puntos en la tabla, manteniendo una cómoda ventaja de 16 puntos sobre el Bayern Múnich, su más cercano perseguidor, con solo 15 puntos en juego. El equipo no dudó en asegurar su victoria desde el principio del partido.

El nigeriano Victor Boniface abrió el marcador para el Bayer con un penal a los 25 minutos, marcando el inicio de una actuación dominante en el BayArena.

El suizo Granit Xhaka, amplió la ventaja del Bayer al minuto 60, mientras que Florian Wirtz se destacó como la figura del encuentro con un triplete con goles a los 68, 83 y 90 minutos. Este último gol desató la celebración de los aficionados, quienes invadieron el campo para festejar el histórico título del Bayer Leverkusen.

Este triunfo pone fin a una racha de once títulos consecutivos del Bayern Múnich en la Bundesliga. La última vez que el Bayern no fue campeón fue en la temporada 2011/2012, cuando el título fue para el Borussia Dortmund.

Gustavo Puerta se convierte así en el tercer colombiano en ganar la Bundesliga, y el primero en hacerlo con un equipo que no es el Bayern Múnich. Anteriormente, Adolfo ‘El Tren’ Valencia logró este hito en la temporada 1993/1994, mientras que James Rodríguez lo consiguió en las temporadas 2017/2018 y 2018/2019.