Colombia se despidió de su Mundial tras caer ante Países Bajos

Por: Maria José Salcedo

16 septiembre, 2024

La selección femenina de Colombia Sub-20 quedó eliminada de la Copa Mundial Femenina Sub-20 tras una dura derrota ante Países Bajos en los cuartos de final. En un partido lleno de emociones y oportunidades perdidas, el equipo colombiano pagó caro su falta de definición, tanto en los 120 minutos de juego como en la tanda de penales, que concluyó con un 2-2 en el tiempo reglamentario y una derrota en los lanzamientos desde el punto penalti.

Colombia comenzó el partido con gran intensidad, tomando el control del juego y generando varias oportunidades claras de gol. Desde los primeros minutos, el equipo dirigido por Carlos Paniagua mostró un fútbol ofensivo que puso en aprietos a la defensa neerlandesa. A los 6 minutos, Juana Ortegón tuvo una oportunidad desde fuera del área que obligó a la arquera neerlandesa Femke Liefting a intervenir con una gran atajada.

Solo cinco minutos más tarde, Linda Caicedo realizó una jugada individual impresionante, arrancando desde su propio campo y llegando al borde del área rival antes de que la portera Liefting cortara el avance con los pies. El asedio colombiano era constante, y finalmente, en el minuto 14, Karla Torres logró abrir el marcador tras un rebote en la defensa neerlandesa. El gol desató la euforia entre las jugadoras y los aficionados en el estadio Pascual Guerrero.

A pesar del dominio colombiano, Países Bajos consiguió el empate en una jugada de balón parado, su arma más peligrosa durante el torneo. En un cobro de tiro libre, la zaguera Veerle Buurman ganó el duelo aéreo, y tras un rebote, Feur Stoit aprovechó para igualar el marcador en el minuto 36. El gol cayó como un balde de agua fría para Colombia, que hasta ese momento había sido claramente superior.

En la segunda mitad, Países Bajos ajustó su planteamiento, cerrando espacios y dificultando las llegadas de Colombia. Sin embargo, Karla Torres volvió a brillar al marcar el 2-1 en el minuto 63. Recibió un pase de Linda Caicedo, avanzó metros y definió con un disparo cruzado, recordando el gol de Caicedo en el Mundial de mayores contra Alemania.

La entrenadora neerlandesa, Roos Kwakkenbos, decidió arriesgar al llenar el campo de delanteras, y su estrategia dio frutos. A los 80 minutos, Inske Weiman, quien había ingresado desde el banquillo, logró el empate 2-2 con un remate casi sin ángulo, llevando el partido a tiempo extra.

Durante la prórroga, Colombia volvió a tomar la iniciativa, generando peligro en varias ocasiones. Linda Caicedo tuvo la oportunidad de evitar los penales en un mano a mano que no pudo resolver al rematar al cuerpo de la arquera. Además, el equipo solicitó la revisión de dos jugadas desde el banquillo, pero ambas fueron rechazadas.

La tanda de penales fue un reflejo de la falta de efectividad que persiguió a Colombia durante todo el encuentro. Gabriela Rodríguez falló el primer penal, Katerine Osorio mandó el segundo por encima del arco, y Juana Ortegón también erró su lanzamiento. Países Bajos, por su parte, fue más precisa y se llevó la victoria.