Juan Arbeláez, el chef bogotano que busca “sacudir” la gastronomía francesa con sus raíces
Por: Daniel Bueno
1 noviembre, 2023
El afamado chef colombiano Juan Arbeláez está causando revuelo en la escena culinaria de Francia con su enfoque vanguardista y ecléctico, muy distinto a los cánones tradicionales del país.
Tras hacerse famoso en el programa Top Chef, Arbeláez abrió varios restaurantes en París fieles a sus raíces latinoamericanas, como los bares de tapas Arbela, los restaurantes griegos Yaya y los latinos Bazurto.
Su objetivo es “sacudir” las normas rígidas de la alta cocina francesa, con locales donde “se hable fuerte, se beba un poco demás y uno se divierta demasiado”. Sus propuestas fusionan técnicas francesas con ingredientes e inspiración colombiana.
Formado por grandes personalidades culinarias como Pierre Gagnaire o Eric Frechon, el chef de 35 años prefiere el método “anglosajón” de viajar y luego abrir restaurantes con ideas frescas.
“Mis raíces traen esa libertad y, al mismo tiempo, un tono festivo presente en todos los sitios que lanzo”, reveló.
“Me encanta cuando hay una mesa que invita copas a otra y terminan todos bebiendo juntos, o cuando un vecino baja y tomamos un trago”, resume.
Sus creaciones buscan evitar el desperdicio y hacer la comida accesible, con cortes menos convencionales.
Tras publicar su último libro “Recuérdame” con 60 recetas colombianas, el bogotano busca mostrar al mundo los sabores de su tierra natal. Con su estilo desprejuiciado y divertido. Juan Arbeláez representa una nueva línea de cocineros que está transformando la gastronomía de Francia.