Médico pediatra explicó cómo pudieron sobrevivir 4 niños en la selva

Por: becquerel

11 junio, 2023

Comunidad indígena se opone a la idea del documental sobre rescate de los niños en la selva

Ante el rescate con vida de los cuatro hermanitos indígenas, de 13, 9, 4 y un año, que sobrevivieron al accidente aéreo del primero de mayo y a 40 días en la selva, todavía surgen muchas inquietudes en torno a cómo lograron mantenerse con vida.

La médico pediatra colombiana Clemencia Mayorga, explica que para los niños perdidos en la selva amazónica la mayor bendición fue el acceso constante a agua, pero también, los conocimientos de los niños mayores sobre cómo desenvolverse en ese ambiente silvestre.

“Una parte importante de la supervivencia, hablando de la fisiología de los niños, es la hidratación. La falta de agua en los niños los lleva a una situación peligrosa muy rápidamente, en apenas pocas horas. Esto quiere decir que ellos durante 40 días tuvieron -puede uno pensar- siempre agua disponible. Agua de lluvia o de arroyos, que debe ser de buena calidad y eso evitó que pudieron llegar a la deshidratación, que en el niño de 1 año de edad puede darse en cuestión de horas”, enfatiza Mayorga.

De acuerdo con la expresidenta de la Sociedad Colombiana de Pediatría Regional Bogotá, lo cierto es que aun con acceso constante al agua los niños debieron, probablemente, haberse alimentado de alguna dieta vegetal que los ayudara a obtener parte de la energía que requerían para hacer las extensas caminatas a las que estuvieron expuestos.

Según la experta, en ese punto probablemente fueron claves los conocimientos de los niños mayores (Lesly de 13 años y Soleiny de 9), quienes, dice Mayorga, fueron muy seguramente los encargados de proveer ambas cosas a los más pequeños (Tien de 4 años y Cristin, que cuando sucedió el accidente tenía apenas 11 meses).

Lo que sí es evidente a partir de las fotografías que se han conocido, enfatiza Mayorga, es que los niños están en un grave estado de desnutrición, probablemente por la falta de acceso a proteínas.